Блог

Еда
Ресторанная критика: В гостях «У Бильбо»
Вслед за героем Толкина я отправился в Подгорное королевство Генерала Лизюкова, захваченное драконом Пробок.

Кафе «У Бильбо» затерялось в одном из дворов Северного района, недалеко от торгового центра «Аксиома». Создатели кафе предприняли немало усилий для того, чтобы сделать кафе похожим на хижину хоббита: вокруг высадили вполне живописный сад, окруженный забором, а сам забор оплели виноградом.

Стол мы заранее не бронировали, и свободные места были только на летней веранде. Но в целом мест здесь совсем немного, поэтому для надёжности лучше всегда бронировать стол заблаговременно. 

 

Меню

Что касается кухни, то в кафе «У Бильбо» она совсем разная: от утиного паштета, тар-тара из лосося и гамбургера до жареных купатов и борща. Но предпочтение всё-таки отдают итальянской направленности.

 

 

В названии вставляют слова из лексикона Средиземья: сыр чеддер, обжаренный в сухарях во фритюре, носит имя Розы Коттон, работницы таверны «Зелёный Дракон». Подавали его с помидорами-черри и сложносочинённым итальянским соусом Аматрачиана, который готовится из свиной щеки и тёртого овечьего сыра. Порция небольшая, разжигает аппетит. Стоимость: 170 рублей за 200 граммов.

 

Пиццу «Мелиан» назвали в честь супруги короля Дориата Элу Тингола. Это блюдо здесь готовят отлично, на тонком тесте со свежими томатами и моццареллой. В «Мелиан» добавляют ещё куриное филе. Стоимость: 180 рублей.

 

Нашим основным блюдом были «Ножки цыплёнка» — сочное мясо, жареное в пряном соусе. В качестве гарнира — хрустящий салат из огурца и редиса Стоимость: 350 рублей за 250 граммов.

 

На десерт был заказан классический «Тирамису». О данном десерте я писал много раз, но всё же напомню, что готовят его из сыра Маскарпоне, печенья Савоярди в кофейном ликере, а также добавляют клубнику и веточку мяты. Справедливости ради нужно отметить, что «Тирамису» здесь не хуже, чем в самой Италии. Стоимость: 150 рублей за 150 граммов. А оттенял вкус кофе «Капучино» стоимостью 90 рублей.

4178
Еда
Ресторанная критика: В коридорах Пентагона
Большинство новых проектов стартуют в летнее или осеннее время. В этом году свои двери открыл лишь один ресторан — Pintagon.

Расположился он на улице Кольцовской, напротив Ликёроводочного завода, в подвале нового дома. В названии гордо красуется статус пивного ресторана. На деле — в меню присутствуют лишь четыре сорта пенного напитка: «Пинта Традиционное светлое», «Пинта Оригинальное светлое», пиво «Хейнекен» и «Гиннесс Драфт». Первые два вида собственного приготовления. Про эти два сорта хотелось бы сказать отдельно. В рекламе заявлено, что в процессе производства используется солод из Южной Моравии, хмель из Чехии, сухие пивные дрожжи и специальным образом подготовленная вода. Поэтому напиток полностью соответствует закону о чистоте пивоварения, изданному Вильгельмом IV еще в 1515 году.

7552
Еда
Ресторанная критика: По берегам реки Куры
После небольшого перерыва в путешествиях по гастрономической карте Воронежа я вновь отправился в путь и посетил ресторан с богатой историей «Тифлис».

Прежде чем приступить к описанию своих впечатлений, хотел бы отметить, что выбор названия статьи обусловлен не широким ассортиментом блюд из домашней птицы в меню заведения, а историческим месторасположением грузинского города Тифлис по берегам реки Куры.

Отправился я туда в воскресный вечер в компании своих друзей. Не знаю точно, сколько лет данному ресторану, но, думаю, что ему более семи. Вывод такой я сделал, ознакомившись с интерьером. Здесь осталось всё то, что было так популярно в те годы: богатые узорные скатерти с богатыми узорными ручниками, обилие тематических картин вперемешку с фотографиями звёзд, посетивших это место, множество аксессуаров и искусственной виноградной лозы. Окинув основной зал взглядом, ты понимаешь, что это национальный ресторан грузинской кухни.

Персонал заведения, одетый в национальные костюмы, был довольно доброжелателен и приветливо встречал на входе. Официантка, в пример многим заведениям, прекрасно консультировала по всем вопросам и не бегала уточнять о наличии того или иного блюда в меню.

Меню

Хотелось бы отметить, что сумма среднего чека здесь довольно высокая.

Начали мы свой вечер с горячей национальной закуски «Хачапури с мясом». Единого рецепта данного блюда не существует, он видоизменятся от провинции к провинции. Но общий принцип заключается в том, что при приготовлении используют бездрожжевое тесто (дрожжи здесь заменяет мацони — национальный продукт из кипячёного молока). Выпекаются хачапури в духовке. Закуска была безумно вкусной и прекрасно открыла вечер. Стоимость: 370 рублей за 600 граммов.

Конечно, фирменное блюдо в грузинском ресторане  это шашлык. Из богатого ассортимента я выбрал «Шашлык из телячьей вырезки». Блюдо весовое, и вы можете выбрать порцию по своим предпочтениям. Лично я заказал 200 граммов, и мне хватило этого с лихвой. Хотелось бы отметить хорошее качество и мяса, и его приготовления. Блюдо было не пережаренным и не сырым, а, как говорится, в самый раз. Цена: 680 рублей.

В самом начале вечера мы также заказали чай из шиповника. Данный напиток в «Тифлисе» настаивается сорок минут, и к тому времени, когда мы захотели отведать десерт, он был готов. Стоимость чайника в 800 мл составила 230 рублей.

Сам же десерт был миксом «Чурчхеллы» с «Козинаками от шеф-повара». Чурчхела готовится из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке. Здесь её подают не на нитке, а нарезав под углом. Козинаки же готовят из грецкого ореха с мёдом. Лакомства прекрасно сочетались с вышеупомянутым чаем. Общая цена  580 рублей.

4291

Друзья

Недавно прочитал